Дворец молодежи

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец молодёжи» г.Таганрог

Девятого декабря в МБУК «Дворец молодежи» прошла заключительная творческая встреча цикла музыкальных программ «Гений чувства», посвященных 175 – летию П.И. Чайковского

Приглашенные студенты познакомились с таким видом сценического искусства как «ОПЕРА».

Опера — жанр музыкально-драматического искусства, в котором содержание воплощается средствами музыкальной драматургии, главным образом посредством вокальной музыки. В опере слиты в единое целое поэзия и драматическое искусство, вокальная и инструментальная музыка, мимика, танцы, живопись, декорации и костюмы.

С юности Чайковский страстно любил театр. Театр притягивал и пленял воображение композитора возможностью отразить жизнь и характеры людей, раскрыть богатый и сложный внутренний мир героев и тем самым воздействовать на сердца людей. Неудивительно, что опера стала его любимейшим жанром. Оперы, созданные им известны всему миру «Воевода», «Ундина», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и др…



Зрители смогли кратко познакомиться с историей появления оперы как жанра, с кратким содержанием самых известных опер композитора и услышать прекрасное исполнение арий и романсов из опер в исполнении студентов Таганрогского музыкального колледжа.

К XIX веку оперное искусство приобрело окончательно сложившиеся черты и стало одним из ведущих в музыке. Триумфальное шествие оперы по мировым театральным сценам неизменно сопровождалось широким успехом у публики, и композиторы, избравшие для себя оперную карьеру, становились самыми популярными и определяли новые направления дальнейшего развития музыкального искусства. Оперные театры превратились в настоящие центры культурной жизни.

И в России и за ее рубежами Чайковского принято считать «величайшим» русским композитором. Так оно и есть. Наследие Чайковского очень велико и невероятно многогранно. Богатство лирической мелодики Чайковского, его мастерское владение практически всеми музыкальными жанрами, его блестящая композиторская техника (в особенности оркестровая), глубоко оригинальный характер его творчества (которое, по мнению многих, отражает захватывающую тайну личности композитора) – все это действительно делает Чайковского выдающейся фигурой не только русской, но и мировой музыкальной культуры.

 Мы уверенны, что наш цикл музыкальных программ запомниться зрителям! До новых встреч!




80 let ro h70 che kf h70 ekol 2017 h70
МБУК «Дворец молодёжи» © 2018