Дворец молодежи

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец молодёжи» г.Таганрог

26 ноября состоялась встреча Клуба молодых семей «Мы вместе» с мастером графической техники создания художественного оттиска Бондаренко Анной.

Эбру – древняя восточная живопись, это рисование на воде, рисование красками. Нанесение одной жидкости на поверхность другой создает невероятный эффект, в результате чего получаются неповторимые узоры, которые можно перенести на твердую поверхность – бумагу, дерево или ткань.

Для детей Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творческого начала. Нет сомнения, что каждому ребенку, очень понравился этот необычный вид творчества, ведь нет двух одинаковых рисунков, каждый раз получается новое сочетание – цветов и форм. Это и подводный мир и экзотические птицы и цветы и пейзажи. Краски, переплетаясь между собой, создают удивительные узоры!

Для взрослых это было не только знакомство с древнейшим видом искусства и освоение этой необычайно интересной техники, а так же один из способов расслабиться, отдохнуть, погрузиться в мир цвета и форм, получить огромный позитивный заряд и массу приятных впечатлений.

Для каждого участника мастер – класса Анна приготовила необходимые материалы для создания картины.

На первом этапе в небольшой прямоугольный поддон выливается специально приготовленный густой раствор из воды и экстракта гевена (это растение из рода астрагалов растет только в Турции).оно имеет клеящие свойства и за счет этого достигается необходимая вязкость воды.

Далее в эту смесь добавляют натуральные краски. В их состав входит животная желчь, вода и красящие вещества, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры.

Для техники Эбру используются кисти, изготовленные из розового дерева и конского волоса. Также необходимый инструмент для рисования на воде это – шило. При помощи его аккуратно двигая краски по густой поверхности, создаются совершенно фантастические и неповторимые образы.

На последнем этапе на эту смесь накладывают бумагу и через 5-10 секунд осторожно снимают. Вода при этом остается абсолютно чистой, без краски, а изображение отпечатывается на бумаге.

Все участники встречи убедились, что рисование картин на воде – это очень увлекательное занятие.

Море восторга и удовольствия получили все!


80 let ro h70 che kf h70 ekol 2017 h70
МБУК «Дворец молодёжи» © 2018