Дворец молодежи

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец молодёжи» г.Таганрог

Таганрог во все времена славился своими фестивальными традициями. Очередным подтверждением этой истины стал VII-ой Чеховский книжный фестиваль, который объединил представителей всех поколений таганрожцев и гостей города. Не стали исключением и студенты ТГПИ им.А.П. Чехова, строительного колледжа и таганрожцы, которые с удовольствием приняли участие в творческой встрече с известным литератором, автором Т.А. Сотниковой (А. Берсеневой), состоявшейся 17 мая во Дворце молодёжи.

 «Все мы вышли из Чехова», – подчеркнула в своём выступлении Т.А. Сотникова. Действительно, имя А.П. Чехова является тем брендом, который позволяет сохранять традиции русской словесности и культуры. В 2013 году по праву мы вспоминаем имя и творчество другого известного поэта – В.В. Маяковского. 120-летию со дня рождения этого автора и было посвящено данное мероприятие.

Чехов и Маяковский – с этой интересной параллели начала свой рассказ Т.А. Сотникова – связаны между собой стремлением высказать «голос эпохи», причем эпохи единой. Автор монографий о творчестве А.П. Чехова и В.В. Маяковского поделилась со студенческой молодёжью своим видением литературного процесса 20 века.

Идея издать монографию о В.В. Маяковском возникла не сразу, а после предложения представителей издательства написать книгу о поэте для школьников. При этом Татьяна Александровна отметила, что творчество понятно, если понятна личность автора. Незаурядный имидж «агитатора, горлана-главаря», «человека без кожи», который воспринимал всё с открытым сердцем, по мысли Т.А. Сотниковой, выражался в том, что поэт никогда не говорил вполсилы. «Сердце с правдой вдвоём» – такова поэтическая формула Маяковского.

Во время диалога с молодёжью были рассмотрены такие темы, как приезд Маяковского в Таганрог, отношение его к власти, Маяковский и Есенин, дооктябрьский и послеоктябрьский периоды творчества, любовь в жизни и творчестве поэта, трагизм восприятия действительности и причины самоубийства, особенности языка и стиля Маяковского и др. Студенты задали вопросы о том, с чего началось знакомство с творчеством Маяковского у Т.А. Сотниковой, чем близок Маяковский современному поколению и др. Отдельное место заняли вопросы о псевдониме Т.А. Сотниковой, современной литературе, влиянии стихов Маяковского на современных поэтов и др.

Общую атмосферу литературного праздника создали также выступление артистов театра «СаД» (Содружества артистов Дона), которые замечательно передали колорит советской эпохи и показали постановку на основе произведений В.Маяковского, а также флэш-моб «Послушайте… Маяковский!», организованные студиями Дворца молодёжи и ребятами-черлидерами из МОБУ СОШ №35

 

 


80 let ro h70 che kf h70 ekol 2017 h70
МБУК «Дворец молодёжи» © 2018